Servizio di consultazione delle fatture e delle ricevute dell'Agenzia delle Entrate

Modificato il Mer, 18 Set alle 1:07 PM

È importante introdurre l'argomento con una doverosa premessa: l'Agenzia delle Entrate mette a disposizione due servizi differenti che possono essere scelti separatamente mediante accordi distinti:

1. Servizio di consultazione e acquisizione delle fatture elettroniche (oggetto di questo articolo): permette di consultare e scaricare le fatture elettroniche o i loro duplicati informatici.

2. Servizio di conservazione digitale a norma: consiste nel vero e proprio servizio di conservazione a norma a lungo termine.

Fatta questa premessa, possiamo dettagliare meglio in cosa consiste il servizio di consultazione e acquisizione delle fatture elettroniche.

L’Agenzia delle Entrate offre il servizio di consultazione e acquisizione delle fatture elettroniche, accessibile dalla home page del portale “Fatture e Corrispettivi”: Consultazione, previa adesione al servizio.

Attenzione: I file delle fatture elettroniche emesse e ricevute attraverso il SdI sono tenute a disposizione nell’area di consultazione sino al 31 dicembre dell’anno successivo a quello di ricezione delle fatture da parte del Sistema di Interscambio. Pertanto, se si intende archiviare una copia delle fatture sui propri dispositivi per una gestione rapida delle stesse, si suggerisce di effettuare il download di file.

Si suggerisce quindi, al fine di beneficiare dei servizi dell’Agenzia delle Entrate, di aderire al servizio di consultazione e di acquisizione.

Il servizio di consultazione delle fatture e delle ricevute